В конце XVIII – начале XIX столетий современный Новый Свет носил название Парадиз (в переводе с греческого – Рай). Принято считать, что первым владельцем имения Парадиз после присоединения Крыма к России (произошло в 1783 году) был генуэзский негоциант Бартелеми Галлера, получивший в конце XVIII века обширные земли в районе Судака. Это был известный в Феодосийском уезде деятель, первый городской голова Феодосии, заведующий Феодосийским музеем древностей.
В 1832 году имение приобрел керченский градоначальник, князь Захарий Семенович Херхеулидзе. Именно он дал местности название «Новый Свет». Князь Херхеулидзе, скончавшийся в 1856 году, половину имения Новый Свет оставил своей дочери Надежде Захарьевне, а вторую половину – сыну Николаю Захарьевичу.
Следующим владельцем Нового Света стал знаменитый русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. Он родился 12 (24 августа) 1845 года в польском имении Стара Весь Люблинской губернии, в старинном замке Радзивиллов, потомков рода князей бывшего Великого княжества Литовского. Отец – князь Сергей Григорьевич Голицын (1803-1868), мать – польская графиня Мария Ивановна Езерская (1819-1881).
Лев Сергеевич получил блестящее образование: он обучался в частном пансионе в Бельгии, в 1862 году окончил юридический факультет Парижской Сорбонны, а затем юридический факультет Московского университета. Однако дальнейшую свою жизнь князь посвятил не юриспруденции, а виноделию.
Князь Л.С. Голицын состоял в гражданском браке с дочерью князя Херхеулидзе – Надеждой Захарьевной. 6 августа 1871 года у них родилась дочь Софья, а 20 февраля 1876 года – дочь Надежда.
Новый Свет князь Л.С. Голицын приобретал по частям. Первоначально, 8 сентября 1878 года он приобрел у наследников князя З.С. Херхеулидзе часть имения площадью 36 десятин. В 1889 году князь Л.С. Голицын приобрел еще 60 десятин земли, после чего площадь голицынских земель в Новом Свете составила 100 десятин, в том числе около 20 десятин виноградников. Полностью новосветское имение перешло во владение князя Л.С. Голицына в 1890-е годы.
Князь Л.С. Голицын развернул в Новом Свете энергичную деятельность по организации производства шампанского. На базе владельческого дома прежнего владельца построил дом «Башни», напоминающий старинный генуэзский замок. По описанию дочери троюродной сестры князя, Натальи Алексеевны Маклаковой: «До сих пор перед глазами новосветские пейзажи со строениями, парком, бассейном, тщательно распланированными дорожками и кипарисами. На берегу моря была устроена купальня. «Башни» впечатляли каждого. Четыре белые двухэтажные, соединённые друг с другом каменными стенами, образовывали квадратной формы двор. На южной стороне были ворота в виде фигурной арки с пилонами. В каждой башне было по три комнаты».
У подножия горы Коба-Кая князь построил грандиозные подвалы общей протяжённостью более трех верст. Работы по прокладке тоннелей производили выписанные из Турции греки; им платили по 30 рублей за погонную сажень тоннеля. Высокая плотность глинистого грунта позволила большую часть тоннелей строить без каменных опор и без облицовки камнем.
Вина князя Л.С. Голицына были удостоены престижных наград на отечественных и зарубежных выставках: в Москве в 1882 году, в Ялте в 1884 году, в Нью-Орлеане и Луизвиле в 1885 году, в Харькове в 1887 году, в Симферополе в 1888 году, в Париже в 1889 году. На Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году шампанское князя Л.С. Голицына было удостоено высшей награды – государственного герба-орла. Высший триумф князя Л.С. Голицына произошел в 1900 году: на Всемирной выставке в Париже в 1900 году новосветское шампанское розлива 1899 года было удостоено Гран-при.
По описанию газеты «Крымский вестник» в 1896 году: «Имение князя Л.С. Голицына «Новый Свет» – один из наиболее благодатных уголков южного берега Крыма. Защищённое с севера, востока и запада крутыми горами и открытое на юг, имение это обладает весьма пригодной для культуры винограда почвой. В имении засажено виноградом 20 десятин, которые содержатся в образцовом порядке; почва под виноградниками тщательно возделывается, и весь виноградник с длинными, прямыми рядами здоровых кустов представляется очень красивым. Но настоящую славу имения составляют его подвалы, почти исключительно предназначенные для выделки шампанских вин. Подвалы эти построены в виде тоннелей в глинистых откосах, спускающихся к морю, и составляют общую длину до 1½ версты. Благодаря тому, что они идут на десятки сажен под поверхностью земли, они обладают в высшей степени благоприятною для подвалов температурой — около 11°С в течение всего года и прекрасно вентилируются. В этих подвалах теперь уже хранится значительное количество шампанского вина, производство которого должно достигнуть в скором будущем 150 тысяч бутылок в год. Князем произведено очень много ценных опытов над приготовлением шампанского вина».
Самый крупный (60000 бутылок) и лучший по качеству розлив шампанского в Новом Свете был осуществлен в 1899 году. В 1905 году в Новом Свете был осуществлён последний при жизни князя Л.С. Голицына, сравнительно небольшой розлив шампанского.
В 1891-1898 годах по желанию императора Александра III князь Л.С. Голицын занимал должность управляющего виноградарством и виноделием Кабинета Его Величества. В этой должности организовывал производство игристого вина шампанским способом и строительство усовершенствованных подвалов в знаменитом винодельческом предприятии Абрау-Дюрсо вблизи Новороссийска, основанном в 1870 году как удельное имение царской семьи. В 1894–1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, пять подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899-м из Судака в Абрау-Дюрсо переведен весь персонал специалистов по производству шампанского.
24 апреля 1883 года князь Л.С. Голицын венчался в Москве с графиней Марией Михайловной Орловой-Денисовой. Она стала радушной хозяйкой Нового Света. Мария Михайловна скончалась в 1909 году, и Лев Сергеевич устроил на виноградниках семейный склеп. На горизонтальной крыше склепа князь собирался установить скульптуру ангела, рука которого лежит на льве: ангел — это Мария Михайловна, лев — Лев Сергеевич. Скульптуру заказали в Италии, но из-за начавшейся Первой мировой войны в Россию она не попала. Князь Лев Сергеевич Голицын скончался 26 декабря 1915 года в Феодосии от крупозного воспаления легких. 30 декабря 1915 года он был похоронен в семейном склепе, рядом с Марией Михайловной.
После революции 1917 года склеп Голицыных несколько раз вскрывали различные анархисты. В этой ситуации местные жители перезахоронили останки князя Л.С. Голицына и его супруги Марии Михайловны. Место перезахоронения долгое время оставалось неизвестным. Незадолго до своей смерти правнучка князя, Татьяна Александровна Глонти, показала на новосветском кладбище могилу своей бабушки, Софьи Львовны Трубецкой, и рассказала: «Мать уверила её в том, что перезахоронение деда произведено в могилу Софьи Львовны, на основании слов, сказанных «верным человеком» — работником в имении князя, преданным другом его семьи, который был по национальности татарин, приезжавший к ним в Тбилиси в 1926 году».
В 2005-м, в год 160-летия со дня рождения князя Л.С. Голицына, предприятие ООО «Голицынский уголок» установило на кладбище в Новом Свете надгробные плиты князю Л.С. Голицыну (1845–1915), княгине М.М. Голицыной (1856–1909) и княгине С.Л. Трубецкой (1871–1913). Рядом была похоронена и Татьяна Александровна Глонти, скончавшаяся 9 марта 2004 года.