Черноморская морская свинья (азовка)

Черноморская морская свинья (азовка)

Таксономическое положение

Класс: Млекопитающие Mammalia
Отряд: Китообразные Cetacea
Семейство: Морские свиньи Phocoenidae Gray 1825

Род: Морские свиньи Phocoena

Вид: Обыкновенная морская свинья Phocoena phocoena Linneus 1758

Подвиды:

1. Phocoena phocoena phocoena

2. Phocoena phocoena vomerina

3. Phocoena phocoena relicta Abel 1905 – эндемик Чёрного моря (Черноморская морская свинья (азовка))

Населяющему Чёрное море эндемичному подвиду черноморской морской свинье по классификации Международного союза охраны природы (IUCN) присвоена категория EN – вымирающий вид (в опасности). Подвид внесен в Красную Книгу Российской Федерации и Красную Книгу Крыма.

Средняя длина взрослых особей 1,3-1,5 метра, редко встречаются особи до 1,8 метра, вес около 30 килограммов. Самки немного крупнее самцов. Голова короткая, с притупленной мордой. Окрас спины темно-серый, иногда черный, брюхо светло-серое или белое. Грудные плавники короткие и овальные; невысокий треугольный спинной плавник расположен чуть сзади середины тела, по его переднему краю имеются небольшие роговые бугорки, что характерно только для морской свиньи.

Кормовая база – мелкие донные (в основном бычки), барабуля, глосса, морской язык, кефаль, сельдь, хамса, реже беспозвоночные. Максимальная глубина погружения при питании до 75 метров, нахождение под водой до 6 минут.

Ареал вида – прибрежные воды Черного моря, в теплое время года Азовское. Изредка регистрируются заходы в Мраморное и в Эгейское моря, а также в реки Дунай и Дон. Наиболее обычен вид в южной половине Азовского моря, в Керченском проливе и предпроливной акватории Чёрного моря, отмечены сезонные миграции между морями.

В море обычно держатся поодиночке или группами в несколько особей (от 2-7 до 15-20). На крупных скоплениях хамсы и атерины могут образовывать на несколько дней плотные скопления в нескольких сотен особей.

Азовка регулярно наблюдается в прибрежной части акватории мыс Агир – мыс Меганом – мыс Карадаг, независимо от временного сезона. Встречаются как небольшие по численности группы (от 2 до 8 особей), так и крупные объединения (от 10 до 30 и более особей).

В период массовых миграций рыбы (осень, весна) в указанном районе можно наблюдать активную охоту азовок, с кооперацией небольших по численности групп (2-8 особей) в более крупные объединения численностью 15-20 и более особей.

Угрозы для черноморских китообразных

В начале ХХ века черноморские китообразные являлись объектами интенсивного промысла, что привело к резкому сокращению их численности. По ориентировочной оценке, общая годовая добыча черноморских китообразных составляла 200-250 тысяч голов. Предполагается, что в 1930-е годы общая численность черноморских дельфинов составляла полтора-два миллиона голов, по другим расчетам, около 800 тысяч голов. Максимальных объемов улов всех трех видов китообразных в Черном море достигал в период с 1931 по 1941 год.

К 1964 году произошло резкое сокращение численности дельфинов, уловы в водах СССР упали до 6-8 тысяч особей. В связи с сокращением численности черноморских китообразных был введен запрет на промысел: СССР, Румынией и Болгарией – с 1966 года, Турцией – с 1983 года.

На сегодняшний день численность популяций черноморских китообразных не восстановлена и претерпевает угнетение. Ключевой фактор, лимитирующий численность черноморских китообразных в настоящее время – истощение кормовых ресурсов. Многолетнее интенсивное рыболовство привело к сокращению численности многих видов рыб в Черном море, а истощение кормовой базы негативно сказываться на здоровье популяций китообразных, повышая их восприимчивость к инфекциям. Китообразные также гибнут в орудиях лова.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации.

Последние новости