Дельфины вида белобочка
Таксономическое положение
Класс: Млекопитающие Mammalia
Отряд: Китообразные Cetacea
Семейство: Дельфиновые Delphinidae
Род: Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка Delphinus Linnaeus, 1758
Вид: Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка Delphinus delphis Linnaeus, 1758
Подвиды:
1. Delphis delphis s. str.
2. Delphis ponticus Barabash-Nikiforov 1935 – эндемик Чёрного моря
Населяющему Чёрное море эндемичному подвиду дельфину-белобочке Delphinus delphis ponticus по классификации Международного союза охраны природы (IUCN) присвоена категория – VU – в уязвимом положении.
Вид внесён в Приложение II CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения); в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение II Боннской конвенции, в Приложение I соглашения ACCOBAMS; Красную Книгу Крыма.
Длина взрослых дельфинов-белобочек составляет около 160-170 сантиметров, редко достигает 210 сантиметров, средняя масса – около 50-60 килограммов. Самцы несколько крупнее самок. Окрас представлен сочетанием тёмных и светлых областей, формирующих своеобразный крестообразный рисунок.
Основным объектом питания дельфина-белобочки в Чёрном море служит мелкая стайная рыба: хамса, шпрот, морские иглы, пикша, ставрида, барабуля, луфарь, сельдь, мерланг, пеламида и сарган.
В Чёрном море дельфин-белобочка занимает всю акваторию, обитая как в прибрежной зоне, так и вдали от берега, следуя за сезонным перемещением рыбы. Крупные косяки наблюдаются на границе шельфовой зоны.
В прибрежной части акватории мыс Меганом – мыс Капчик – мыс Агир периодически встречаются белобочки с характерной высокой поведенческой активностью, связанной с охотой. Количественный состав групп преимущественно в пределах от 2-8 до 15-25 особей.
В осенне-зимний период белобочки группами численностью 10-15 особей чаще всего наблюдаются в прибрежной части Новосветских бухт (район мыса Капчик). В весенне-летний период белобочки наблюдаются и в акватории Новосветских бухт и в акватории мыса Меганом. При этом отмечается как интеграция отдельных групп дельфинов (численностью 2-6 особей) в более крупное объединение (до 20-25 особей) для совместной охоты, так и разделение такого объединения на мелкие группы для индивидуальной охоты и обследования акватории.
Для более продуктивной охоты и поиска новых мест концентрации рыбы, животные делятся на мелкие группы, включая даже особей-одиночек.
Численный состав таких групп обычно состоит из двух-трёх самок и двух-трёх детёнышей соответственно; встречаются также отдельные пары из самки и детёныша. Иногда отдельные пары и группы белобочек могут кооперироваться для совместной охоты и отдыха, отмечен также переход отдельных пар самка-детёныш из группы в группу.
В качестве одного из способов добычи пищи белобочки следуют за тралами рыболовецких сейнеров, что в особенности характерно для самок с детёнышами.