Летучие мыши

Летучие мыши

Летучие мыши, или рукокрылые – очень разнообразный отряд, по видовому обилию уступающий только грызунам: насчитывается около 1500 видов, что составляет примерно 1/5 ныне живущих млекопитающих. Отличительной особенностью отряда является способность к активному полёту.

В целом это очень мелкие животные, массой от двух грамм (свиноносая летучая мышь из Индокитая) до 1600 грамм (наиболее крупная летучая лисица). Размах крыльев от 15 до 170 см. Тело покрыто густыми волосами, обычно однотонно окрашено в коричневые тона (от палевых до ярко-рыжих и почти черных), но некоторые представители имеют более яркую, иногда пёструю окраску.

Морда у представителей ряда семейств имеет особые кожные выросты, функционально являющиеся частью эхолокационного аппарата. Глаза обычно небольшие, размер ушной раковины варьирует от очень небольшой, почти скрытой в волосяном покрове, до очень крупной, около половины общей длины тела с хвостом.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей они совершенно беззащитны на земле: не могут передвигаться на лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому летучие мыши спят вниз головой, что позволяет им начать полёт непосредственно во время падения.

Живут летучие мыши в пещерах, гротах, скальных трещинах, дуплах деревьев, а также в различных подземных и надземных искусственных сооружениях. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений. Многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

Когда летучие мыши находятся в активном состоянии, у них очень высокий уровень обмена веществ, требующий много пищи. Они являются одним из важных контролеров численности насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйств, а также кровососущих.

Вот некоторые цифры:

– за час охоты насекомоядная летучая мышь может съесть до 200 комаров;

– за ночь насекомоядная летучая мышь в среднем съедает около трети собственного веса;

– за одно лето колония из сотни особей поедает 350-700 тысяч насекомых;

– крупная колония может уничтожить более 10 миллиона насекомых.

Насекомыми питается большая часть летучих мышей, однако крупные виды, например гигантская вечерница, могут питаться птицами, ящерицами, лягушками и даже рыбой, наконец известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке обитает три вида летучих мышей – вампиров, питающихся кровью позвоночных (птиц и млекопитающих). Есть также растительноядные виды, питающиеся фруктами, нектаром или пыльцой.

От количества пищи зависит численность летучих мышей. Например, если в засушливые годы страдают растения и становится меньше насекомых, то сокращается объём пищи и, соответственно, количество летучих мышей. Во время дождей у них наоборот, наступают сытые времена.

Летучие мыши ориентируются в пространстве при помощи ультразвука, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая отраженное от предметов эхо. До открытия ультразвуковой эхолокации считалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Во время экспериментов их лишали возможности использовать зрение, покрывали плотным лаком крылья, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, но всё равно они избегали расположенные в экспериментальной камере препятствия.

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Например, подковоносы излучают короткие ультразвуковые сигналы через нос, а гладконосые летучие мыши через рот.

Летучие мыши обитают практически на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех климатических зонах, за исключением тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов.

Издавна поселились летучие мыши в Крыму. Например, в открытой несколько лет назад в Белогорском районе пещере «Таврида» десятки и сотни тысяч лет назад жила огромная колония летучих мышей с миллионами особей.

Благодаря эхолокации, рукокрылые легко различают объекты в полной темноте

Колонии летучих мышей в пещерах

Самый крупный представитель рукокрылых – летучая лисица

Самая маленькая летучая мышь – свиноносая летучая мышь

Мексиканская рыбоядная летучая мышь

Молотоголовый крылан

Летучие мыши в Новом Свете

Очень интересным местом в Крыму в отношении разнообразия летучих мышей является Новый Свет, известный своими гротами и пещерами. Фауна рукокрылых Нового Света богата и разнообразна, и своим видовым составом придаёт этой местности южные, субтропические черты.

В окрестностях Нового Света и, в частности, в Сквозном гроте достоверно установлено обитание следующих видов: малый подковонос, остроухая ночница, европейская широкоушка (все три вида включены в Красную книгу РФ, 2021), а также нетопырь-карлик, лесной нетопырь, средиземноморский нетопырь, кожановидный нетопырь и поздний кожан. Однако этот перечень далеко не полный, общее число видов может достигать два десятка. Все перечисленные виды включены в Красную книгу Республики Крым (2015).

Большой интерес представляет находка выводковой колонии кожановидного нетопыря — теплолюбивого, средиземноморского редкого вида, встречающегося в Крыму в основном на Южном берегу Крыма (а в России, кроме этого, только в Кавказском регионе). Выводковые, или материнские, колонии (состоящие из беременных самок или самок с детёнышами) здесь отмечены и для других видов. Например, в Сквозном гроте известна выводковая колония остроухих ночниц в количестве 250-300 особей.

К сожалению, в Новом Свете и окрестностях никогда не проводились специальные исследования летучих мышей, и все знания получены в результате краткосрочных, иногда случайных наблюдений практически за 100-летний период. Чтобы получить полное представление о фауне летучих мышей Нового Света, необходимы многолетние регулярные исследования.

Природные убежища в районе Нового Света имеют большое значение для сохранения летучих мышей на Черноморском побережье Крыма, и в целом в Черноморском регионе. Это требует специальных практических мер по сохранению летучих мышей, как важнейшего элемента сохранения экосистемы. Необходимо учитывать очень низкие темпы размножения (самка рождает лишь одного детеныша в год, или не каждый год, у немногих видов изредка возможна и двойня, при этом высока смертность в раннем возрасте).

В первую очередь необходимо снижение фактора беспокойства в убежищах, вызванных возросшей рекреационной нагрузкой и активным туризмом. Также важно предание убежищам рукокрылых особого охранного статуса, как минимум республиканского (а лучше федерального).

Виды летучих мышей, обитающих в Новом Свете

Летучие мыши

Подковонос малый
Rhinolophushipposideros

Ареал: Палеарктика от Северо-Восточной Африки, Южной и Западной Европы до Средней Азии и северо-запада Гималаев.

Особенности морфологии: Мелкая летучая мышь. Длина предплечья – 34.5-42 мм. Окраска светлая – от желтовато- до коричневато-палевой на спинке и почти кремово-белой на брюшке.

Особенности биологии: Убежища – подземелья, чердаки, брошенные постройки. Летом и на зимовках встречается поодиночке или небольшими группами. Из убежищ вылетают в сумерках, охотятся всю ночь. Колебания численности выражены слабо. В Крыму вид известен в основном в горно-лесной части и на Южном берегу, вероятно, оседлый. Питается небольшими летающими насекомыми: бабочками, жуками, комарами. Самка рождает одного детеныша в год, в июле. Длина новорожденного – 24 мм, вес – до 2 г. В августе молодые уже летают. Половое созревание наступает уже к весне. На зимовку в Крыму начинают собираться в сентябре. Последние летающие зверьки отмечаются в половине октября, первые – в марте. Спячка, видимо, не настоящая. Зимнее оцепенение может прерываться, и животные даже могут питаться. Живут до 10 и более лет.

Факторы угроз: Главным образом спелеотуризм.

Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу РФ и Республики Крым. Охраняется в Крымском и Карадагском природных заповедниках. Единственный способ охраны вида – широкая пропаганда его защиты, ограничение доступа людей в заселенные животными участки подземелий.

Летучие мыши

Ночница остроухая
Myotis blythii

Ареал: Южная Европа, Малая Азия, Кавказ, Центральная и некоторые регионы Средней Азии.

Особенности морфологии: Крупный вид (второй по величине в Крыму). Длина предплечья – 51–62 мм. Уши эллипсовидные. Серых тонов брюхо контрастирует с желто-бурым окрасом спины.

Особенности биологии: Летние дневные убежища – подземелья и просторные чердаки, зимние – подземелья. В Крыму самые многочисленные скопления отмечены в подземельях Керченского полуострова; очевидно, является оседлым (известны перемещения на несколько десятков километров). Выводковые колонии насчитывают от десятков до тысяч особей. Охотится в основном на открытом пространстве. Добычу ловит в воздухе или собирает с поверхности земли. Основа питания – прямокрылые и жуки. Самки приносят по одному детенышу раз в год. Рождение молодых происходит в конце мая – начале июня. Молодь становится на крыло через 3-4 недели. Спаривание происходит в конце лета, осенью. На зимовке могут образовывать плотные скопления до нескольких сотен особей каждое. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 33 года, средняя – 14-16 лет.

Факторы угроз: Уменьшение количества пригодных убежищ, беспокойство в убежищах (в том числе спелеотуризм), сокращение кормовой базы.

Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу РФ и Республики Крым. Охраняется на территории ряда особо охраняемых природных территорий Крыма. Необходимо заповедание и сохранение известных убежищ, осуществление прямых охранных мер (например, ограничение посещения ряда подземелий), проведение просветительской работы среди населения.

Летучие мыши

Широкоушка европейская
Barbastella barbastellus

Ареал: Западная Палеарктика от Англии, Испании, Марокко до Литвы, юго-запада Беларуси, западной Украины, Крыма и Закавказья.

Особенности морфологии: Вид среднего размера. Длина предплечья – 36-41 мм. Спина почти черно-бурая, брюшко немного светлее. У старых животных кончики волос более светлые. Мех длинный и густой. Уши и морда черные. Ушные раковины широкие, соприкасаются на лбу. Крылья относительно длинные и узкие.

Особенности биологии: В качестве летних дневных убежищ использует пещеры и другие полости в скалах, жилые постройки, дупла. Больших скоплений не образует, держится небольшими группами, а чаще поодиночке. Оседлый в Крыму вид. Численность повсюду невысокая. Питается в основном насекомыми. Кормятся широкоушки дважды в сутки: утром перед рассветом и вечером в ранних сумерках, весной нередко вылетают и днем. Зимовка длится с октября-ноября по март-апрель. Размножается один раз в год. Молодые появляются в конце мая – начале июня и через месяц достигают размеров взрослых.

Факторы угроз: Сокращение количества пригодных убежищ, фактор беспокойства. В Крыму на зимовке отмечена добыча широкоушек каменной куницей.

Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу РФ и Республики Крым. Охраняется в Крымском, Карадагском и Ялтинском горно-лесном природных заповедниках. Необходимо выявление мест обитания вида и обеспечение их заповедной охраной, проведение просветительской работы среди населения.

Летучие мыши

Нетопырь лесной
Pipistrellus nathusii

Ареал: От Южной и Средней Европы до Заволжья, Предуралья, Кавказа и Западной Азии.

Особенности морфологии: Небольшая летучая мышь. Длина предплечья – 32-36,5 мм. Ухо с надглазничной лопастью. Окраска спины золотисто-коричневая, брюхо несколько светлее.

Особенности биологии: Обитатель лесов, преимущественно широколиственных, лесостепи и степных районов (при наличии в них древесных насаждений). Убежища – в полостях стен и различных конструкциях зданий, дуплах. Вид-мигрант (может перемещаться на расстояние более 1900 км). В Крыму могут зимовать зверьки из более северных регионов. Охотятся на высоте 1-7 м или выше, у крон деревьев, на опушках лесов, в парках, садах, над полянами и просеками, над водой. Полет быстрый и без резких поворотов. Питаются мелкими насекомыми. Самки селятся отдельно от самцов. Материнские колонии насчитывают от нескольких десятков до сотен взрослых самок. В конце мая самки приводят 1–2 детенышей. Максимальная отмеченная продолжительность жизни – 14 лет.

Факторы угроз: Уменьшение количества потенциально пригодных убежищ, разорение убежищ, химическое загрязнение лесов и полей, бродячие кошки и собаки.

Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу Республики Крым. Необходимо сохранение известных убежищ, охрана старых дуплистых деревьев, проведение просветительской работы среди населения.

Летучие мыши

Нетопырь-карлик
Pipistrellus pipistrellus

Ареал: Западная и Южная Европа, Северная Африка.

Особенности морфологии: Некрупный вид, длина предплечья – 28-33 мм. Вид-двойник Pipistrellus pygmaeus. Уши короткие, с надглазничной лопастью. Спина коричневая, брюшко чуть светлее.

Особенности биологии: Достаточно подробные сведения о находках и биологии Pipistrellus pipistrellus s. l. в Крыму присутствуют в работах исследователей крымской хироптерофауны, однако, после разделения группы на виды Pipistrellus pipistrellus и Pipistrellus pygmaeus, атрибутировать сведения невозможно. Убежища – дупла деревьев, постройки, реже – подземелья. Очевидно, зимующий в Крыму вид. Весенние встречи зарегистрированы с марта – апреля. Иногда бывают вылеты и в теплые зимы. Роды проходят в июне, самки рожают одного-двух детенышей.

Факторы угроз: Разрушение убежищ в постройках, вырубка дуплистых и сухостойных деревьев.

Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу Республики Крым. Обитает на территории ряда природных заповедников Крыма и в Никитском ботаническом саду. Необходимо сохранение убежищ, популяризация знаний о рукокрылых среди населения.

Летучие мыши

Нетопырь средиземноморский
Pipistrellus kuhlii

Ареал: Южная Европа, Северная Африка, Западная Азия.

Особенности морфологии: Мелкий вид летучих мышей. Длина предплечья – 33–37 мм. Характерная особенность, позволяющая легко идентифицировать вид, – широкая светлая полоса вдоль свободного края крыла. Спина желтовато-серая, брюшко несколько светлее. Волосы у основания темные, верхушки их светлые. Уши, морда и крыловые перепонки бурые.

Особенности биологии: Распространен в населенных пунктах, синантроп. Летние и зимние убежища – почти исключительно в зданиях: в щелях чердаков, стен, за наличниками окон, в полостях бетонных конструкций. В Крыму, вероятно, оседлый. Число взрослых самок в выводковых колониях – до нескольких десятков. Питается разнообразными насекомыми. Самка приносит одного детеныша в год. Рождение молодых происходит в июне. Самцы держатся отдельно или близ самок, иногда в тех же убежищах, что и выводковые колонии. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни – 8 лет.

Факторы угроз: Прямое уничтожение особей, разорение убежищ (в постройках).

Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу Республики Крым. Обитает на территории ряда крымских особо охраняемых природных территорий. Необходимо сохранение известных убежищ, просвещение населения.

Летучие мыши

Нетопырь кожановидный
Hypsugo savii

Ареал: Пояс гор от Южной Африки и Испании до Японии, Кореи и Бирмы.

Особенности морфологии: Мелкий вид. Длина предплечья – 33-37 мм. На ухе имеется надглазничная лопасть. Мех на спине однородно окрашенный от светло-палевого до бурого с золотистым крапом, на брюхе – светлее. Уши, морда и крыловые перепонки почти черного цвета.

Особенности биологии: Типичный биотоп – скальные обнажения с редкой растительностью. Летние дневные убежища – в трещинах скал, щелях между камней, реже дупла деревьев и чердаки строений. В Крыму ведет, по-видимому, оседлый образ жизни, но известны фактически только летние находки. Насекомоядный вид, питается мелкими насекомыми на лету. Роды происходят один раз в год с начала июня до конца июля, нередки двойни. Половая зрелость наступает на второй год жизни.

Факторы угроз: Со стороны человека факторы беспокойства отсутствуют, причины низкой численности кроются в ограниченном распространении типичных для вида биотопов.

Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу Республики Крым. Охраняется в некоторых особо охраняемых природных территориях горного Крыма. Для сохранения вида необходима охрана мест его известного и возможного пребывания.

Летучие мыши

Кожан поздний
Eptesicus serotinus

Ареал: Большая часть Европы (на севере до параллели 55°), Средняя Азия, на востоке доходит до юго-восточного Китая.

Особенности морфологии: Крупная летучая мышь. Длина предплечья – 50-56 мм. Длина уха больше ширины. Окрас спины – от светло-коричневого до темно-бурого, часто с желтоватыми кончиками волос. Брюшко чуть светлее спины. Крылья, уши и кожа на морде черно-бурые.

Особенности биологии: Убежища – преимущественно полости в зданиях (чердаки, трещины), а также подземелья и скальные трещины, редко – дупла. В Крыму, как и в других местах, очевидно, является оседлым. Материнские колонии насчитывают от десятков до нескольких сотен взрослых самок. Охотятся на открытом пространстве. Спектр питания включает несколько сотен видов из 17 отрядов беспозвоночных. Вылет на охоту обычно происходит позднее других видов. Рождение молодых происходит в июне. Самка приносит по одному детенышу раз в год, на крыло они становятся в возрасте около одного месяца. Часто зимует в зданиях. Максимальный отмеченный возраст – около 24 лет.

Факторы угроз: Прямое уничтожение и разорение убежищ (в постройках), беспокойство в убежищах, сокращение числа подходящих убежищ.

Меры охраны: Вид внесен в Красную книгу Республики Крым. Охраняется на территории ряда особо охраняемых территорий Крыма. Необходимо сохранение известных убежищ, проведение просветительской работы среди населения.

Запомните эту дату:
ночь с 20 на 21 сентября
Всемирная ночь летучих мышей

Материалы для стенда подготовлены сотрудниками Судакского лесоохотничьего хозяйства. Научный консультант: научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского (КНС-ПЗ РАН – филиал ФИЦ «ИнБЮМ», г. Феодосия), кандидат биологических наук А.Н. Иваницкий.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации.

Последние новости