Можжевельники Крыма

Можжевельник (лат. Juníperus) – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). На тюркских языках различные виды крупных древовидных можжевельников носят название – арча.

Распространён в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов. В Африке до 18° южной широты распространен можжевельник восточно-африканский (Juniperus procera).

Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определенным горным системам, и за их пределами замещаются другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие виды, например, можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), имеют обширные ареалы.

В Крыму произрастает пять видов можжевельника: можжевельник высокий, можжевельник дельтовидный, можжевельник вонючий, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий. Два из них: можжевельник высокий и можжевельник дельтовидный, произрастают на территории государственного природного заказника «Новый Свет».

Ареалы распространения каждого из произрастающих в Крыму видов можжевельника показаны на картосхемах, опубликованных в «Красной книге Республики Крым» (Симферополь, 2015). При этом красными точками отмечены территории, где нахождение вида подтверждено современными находками, сделанными после 1994 года, а синими – территории, где вид присутствовал по сведениям, полученным до 1994 года.

Можжевельник высокий, можжевельник древовидный (Juniperus excelsa M. Bieb.)

Таксономическое положение: Порядок кипарисовые (Cupressales). Семейство кипарисовые (Cupressaceae).

Природоохранный статус: Вид, сокращающийся в численности. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Республики Крым.

Основные причины сокращения популяции: уничтожение мест произрастания вследствие курортного и дорожного строительства, вырубка из-за ценной древесины для изготовления мебели, сувениров и поделок, лесные пожары в сочетании с естественным медленным возобновлением вида и поражением вредителями.

Произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае, в Средней и Малой Азии, в Греции, Болгарии, Турции, Сирии, Ливане, Пакистане. В Крыму растет на крутых южных склонах Южного берега до высоты 450 м, изредка 600 м.

Растение древнее, является реликтом Третичного периода. Предпочитает сухой жаркий климат.

Вечнозелёное хвойное дерево с ширококонической формой кроны, с темно-серой чешуйчатой шелушащейся корой. Достигает высоты 15 метров, ствол до двух метров в диаметре. Растет очень медленно: к 60 годам достигает метра в высоту, к 140 годам дорастает до пяти метров. Стволы редко бывают стройными и ровными: чаще всего они изогнуты и могут перевиваться друг с другом.

Листья чешуевидные, сизовато-зеленые, почти треугольные, очень мелкие, до 1 мм длиной. Шишкоягоды фиолетово-черные, шаровидные, с густым белым налетом, до 1 см в диаметре.

Растение размножается семенами. Всхожесть низкая, около 20%. Семя становится способно к прорастанию после того, как проходит через пищеварительную систему птицы.

Средний возраст жизни в естественных условиях около 600 лет, отдельные экземпляры достигают тысячелетнего возраста. В окрестностях Нового Света известно шесть таких деревьев. Им присвоен статус памятников природы регионального значения Республики Крым и даны собственные названия: можжевельник Шуммера, можжевельник майора Селихова, можжевельник Фортунатова, можжевельник героев Судакского десанта, можжевельник Шафера, можжевельник Ягунова.

Древесина красноватого окраса содержит 0,38% эфирного масла и источает приятный можжевеловый запах. Из древесины делают посуду, игрушки, оклады для икон, дощечек, подставок, рамок и других сувениров.

Еще более высокое содержание эфирного масла – до 1,2% – имеют семена. В прежние времена в местах произрастания из ягод получали сахар.

Можжевельник высокий отличается повышенным выделением фитонцидов. Такие вещества обладают противомикробным и антигрибковым воздействием, и поэтому эти деревья способны очищать воздух гораздо лучше, чем другие хвойные.

С глубокой древности известны лечебные свойства можжевельника высокого, они отражены в мифах и легендах. Воспользовавшись снотворными качествами можжевельника, предводитель аргонавтов Ясон усыпил змея-охранника и заполучил золотое руно. Наши предки окуривали можжевельником помещения с больными. Это же советовал делать и Вергилий во время вспышек холеры в Древнем Риме. Можжевельник высокий был наделен нашими предками также эзотерическими качествами. Его использовали для снятия порчи, защиты от темных сил, изготовления оберегов.

Находясь в редколесьях можжевельника, вдыхая лечебный воздух, человек осуществляет профилактику многих заболеваний. Но можжевельником полезно не только дышать. Его маслом врачуют раны с целью лучшего заживления и уничтожения бактерий. Полезно протирать эфирным маслом больные места при артритах и ревматизмах. При простудных заболеваниях полезен отвар из плодов можжевельника. Чай из плодов дерева рекомендуют пить при заболеваниях сердца и сосудов.

Можжевельник высокий имеет прекрасную древесину, стойкую к гниению. Ее использовали при строительстве. До нашего времени сохраняются перекрытия из можжевеловых стволов в стенах и башнях средневековой крепости в Судаке.

Можжевеловые перекрытия в средневековых стенах Судакской крепости

Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima Willd.)

Таксономическое положение: Порядок кипарисовые (Cupressales). Семейство кипарисовые (Cupressaceae).

Природоохранный статус: Редкий вид. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Республики Крым.

Основные причины сокращения популяции: Прессинг копытных животных, низкая конкурентная способность вида, слабое возобновление.

Произрастает на Балканском полуострове, на Кипре, Кавказе, Закавказье, Малой Азии. В Крыму – на крутых каменистых склонах (30-45°), на высоте от 750 до 1300 м над уровнем моря. Образует чистые или с примесью других пород можжевеловые редколесья. По-видимому, более холодостойчивый, чем можжевельник высокий, так как в районе совместного с ним произрастания поднимается выше в горы; в Крыму также растет в условиях более холодного климата, чем можжевельник высокий. Засухоустойчив. Не переносит затенения и чрезмерного увлажнения.

Дерево до 15-16 метров высотой с широко пирамидальной или яйцевидной плотной кроной. Кора коричневая, на молодых ветвях красновато-бурая. Ветки с длинно заостренными, колючими листьями. Шишки на прямых коротких побегах, шаровидные или несколько удлиненные, около 1 см в диаметре, темно-бурые или почти черные с негустым сизым налетом.

Семена созревают на второй год осенью, распространяются птицами и мелкими млекопитающими. Средний возраст деревьев – около 500 лет.

Имеет очень плотную, жестковатую, не поддающуюся гниению и червоточине древесину, ценящуюся как строительный и поделочный материал. Весьма декоративен в посадках.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.)

Таксономическое положение: Порядок кипарисовые (Cupressales). Семейство кипарисовые (Cupressaceae).

Природоохранный статус: Редкий вид. Занесен в Красную книгу Республики Крым.

Основные причины сокращения популяции: рекреационная нагрузка, лесные пожары, низкая конкурентоспособность.

Произрастает на территории большей части Европы (кроме севера), в Алжире, Малой Азии, на Кавказе и Урале, в Средней Азии, Сибири и Приморье, в западном Китае. В Крыму встречается на яйлах, от Гурзуфской до Караби.

Стелющийся кустарник с красно-коричневой отслаивающейся корой, высотой 1-1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами.

У молодых растений хвоя игловидная, заостренная, 4-6 мм длиной, сверху синевато-зеленая, мягкая; у взрослых растений хвоя чешуевидная. В побегах содержится 3-5% эфирного масла. Их используют для предохранения шерстяных изделий от моли. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.

Зрелые шишкоягоды имеют 6-8 мм в диаметре, покрыты густым сизым налетом, почти шаровидные.

Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве. Обладает почвозащитными свойствами, используется для укрепления склонов и оврагов: его мощная корневая система достаточно глубоко уходит в грунт и в то же время сильно разрастается по поверхности, тем самым укрепляя почву. Широко применяется в декоративном садоводстве для оформления каменистых горок, в одиночных и групповых посадках на газонах и опушках.

Можжевельник казацкий используется в формакологии, чаще всего как наружное средство, хотя его токсические свойства ограничивают сферу его терапевтического применения. Мазь втирают в корни волос при облысении, смазывают участки тела, пораженные различными кожными заболеваниями. Эссенцию из свежих веточек с листьями используют в гомеопатии при различных заболеваниях, в том числе при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Таксономическое положение: порядок кипарисовые (Cupressales). Семейство кипарисовые (Cupressaceae).

Природоохранный статус: Редкий вид. Занесен в Красную книгу Республики Крым. 

Основные причины сокращения популяции: рекреационная нагрузка, лесные пожары, низкая конкурентоспособность.

Ареал: голарктика, то есть биогеографический регион, охватывающий большую часть Северного полушария. Южная граница Голарктики проходит по северу Мексики, включает острова Кабо-Верде, проходит далее по северному краю Сахары, Аравийскому полуострову, Гималаям, югу Китая, включает Тайвань и Японию. В Крыму произрастает на яйлах, иногда на каменистых полянах верхнего пояса, образуя сообщества, где выступает доминантом.

Низкорослый вечнозеленый кустарник высотой 1-3 м, стелющийся по земле, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная. Кора темно-серая или серовато-бурая.

Древесина красноватая, с приятным запахом. Применяется для токарных работ, изготовления игрушек и сувениров. Из древесины можно также получать коричневую и красную краски. Листья линейно-шиловидные, колючие, длиной 10-12 мм. Шишкоягоды 6-9 мм длиной, молодые зеленые, позже черные или черно-синие с восковым налетом.

Размножается семенами. Живет до 600 лет.

Активно используется в кулинарии. Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; они используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина. Они входят также в состав многих пряностей. Хвою и шишкоягоды используют при приготовлении дичи и других изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины, для копчения мясных и рыбных продуктов. Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.

У карел, вепсов, ижоры, русских жителей Архангельской и Тверской областей древесина, ветви и дым можжевельника обыкновенного считаются священными и связанными с миром мертвых. В прошлом ветви можжевельника разбрасывали по дороге на кладбище, чтобы в течение 40 дней душа покойного могла найти дорогу домой. Во многих местах можжевельник считается оберегом от нечистой силы для людей и скота.

Можжевельник дельтовидный (Juniperus deltoides R.P. Adams)

Таксономическое положение: Порядок кипарисовые (Cupressales). Семейство кипарисовые (Cupressaceae).

Природоохранный статус: Вид, сокращающийся в численности. Занесен в Красную книгу Республики Крым.

Основные причины сокращения популяции: рекреационная нагрузка, лесные пожары, активная незаконная вырубка для заготовки поделочной древесины.

Произрастает в Крыму, на Апеннинском полуострове и Балканском полуострове, островах Восточного Средиземноморья, Западной Азии, на Кавказе. В Крыму растет в светлых лесах в подлеске, преимущественно в поясе пушистодубовых лесов. В пределах Внутренней Крымской гряды образует рощицы на открытых остепненных склонах. Встречается в предгорье от Севастополя до восточной части Бахчисарайского района, на горе Агармыш севернее Старого Крыма, на Южном берегу Крыма от Фороса до Феодосии.

Вечнозеленый кустарник или дерево до 6 м высотой со светло-серой корой. Достигает высоты до 6 м. Листья длинно-колюче-заостренные длинной 15-20 мм. Шишкоягоды буровато-красные, шаровидные, блестящие, 7-10 мм в диаметре. Размножается семенами. Всхожесть семян низкая.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации.

Последние новости