Сосна Станкевича (Сосна судакская, Сосна брутийская, Сосна калабрийская, Сосна пицундская) – вечнозелёное хвойное растение.
Современной наукой рассматривается как подвид Сосны пицундской (Pinus pithyusa). Реликтовый эндемичный вид, занесенный в Красную книгу.
Данный вид хвойной породы встречается только в Крыму. Роща Сосны Станкевича, произрастающая в государственном природном заказнике «Новый Свет», является самой значительной в Крыму
Вторая по величине находится на южном склоне мыса Айя в окрестностях Балаклавы.
Еще одна небольшая роща Сосны Станкевича сохранилась на южной оконечности приморского горного массива Папая-Кая.
В ботаническом заказнике «Новый Свет» насчитывается около 5000 экземпляров данного вида сосны. Популяция Сосны Станкевича в Новом Свете является уникальной для всего ареала в Крыму и подлежит первостепенной охране.
В прошлом Сосна Станкевича была распространена в Крыму значительно шире, но в дореволюционное время ее почти повсеместно вырубили: древесина этого вида сосны имеет большую ценность. Основные причины сокращения численности в наше время: строительство, рекреационная нагрузка, вырубка древесины.
Сосна Станкевича представляет собой дерево с раскидистой неравномерной кроной высотой до 25 метров. Отличается необычными декоративными свойствами, повышенной выносливостью. К почве неприхотлива, с помощью развитой корневой системы выживает даже на каменистых отвесных скалах.
Деревья данной породы можно встретить в непосредственной близости от моря, поскольку они не боятся соленой воды. Растение светолюбивое. Живет примерно 200-300 лет, над уровнем моря поднимается до 250 м. Образует древостои, встречается в елочных редколесьях.
Растет сосна очень быстро. Размножается семенами. Первые шишки появляются уже через 15-20 лет. Цветет в апреле-мае, плодоносит в сентябре. Шишки желто-бурые, яйцевидные, длиной 6-10 см, единичные или расположенные по две-три. После вызревания семенного материала шишки долго остаются закрытыми. Плодоношение нерегулярное, часто один раз за три-пять лет. Кора буровато-серого цвета. Хвоя светло-зеленая, иглы длиной 10-17 см.
Хорошо известны лечебные свойства растения. Летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку.
Используется сосна также для получения смолы.
Сосна Станкевича используется для декоративного озеленения, ее нередко можно увидеть в городских парках курортов Южного Берега.
В 2014 году по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Фонда содействия охране окружающей среды «Природа», при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры Российской Федерации, по распоряжению Правительства Российской Федерации состоялся первый этап Всероссийской акции «Аллея России».
В течение четырех месяцев любой житель нашей страны имел возможность принять участие в голосовании по выбору растения – символа того или иного региона. Зеленые символы России используются в эколого-просветительских проектах: закладка тематических природно-парковых площадок, издание учебных пособий, создание образовательных фильмов и т.д. По итогам голосования Сосна Станкевича, или судакская, стала зеленым символом Севастополя. За нее отдали свои голоса 4646 человек.
История открытия Сосны Станкевича
Сосна Станкевича была открыта в начале ХХ столетия.
В 1905 году, по окончании Петербургского лесного института, в научную экспедицию в Крым был направлен лесовод Вацлав Иванович Станкевич (1866-1940) для изучения горных лесов полуострова. Собранный исследователем за полтора месяца интенсивных исследований обширный материал лег в основу его монографии «Из лесов горного Крыма» (СПб, 1907). В дальнейшем Вацлав Станкевич стал одним из видных организаторов лесоводства в Польше.
Долгое время исследователи не замечали морфологического своеобразия сосен, произраставших на самом западе и востоке Крымского субсредиземноморья, и принимали их за обычную здесь сосну Палласа.
В.И.Станкевич уловил отличия сосновых деревьев вблизи Судака и посчитал необходимым выяснить их точную видовую принадлежность. Свои гербарные сборы он передал в 1906 году для определения крупному ботанику, лесоводу и географу, с 1943 года академику АН СССР Владимиру Николаевичу Сукачёву (1880-1967).
На основании этих сборов В.Н.Сукачев описал новую для науки разновидность, назвав её в честь первооткрывателя: Сосна пицундская, разновидность Станкевича, или просто: Сосна Станкевича.
В первом номере «Ботанического журнала» за 1906 год была опубликована статья В.Н.Сукачева «О новой для Крыма сосне» с ботанической характеристикой встреченной в Крыму сосны. В.Н.Сукачев пишет: «В Крыму до настоящего времени было известно только два дикорастущих вида сосны, именно: Pinus silvestris L. и P. Larisio Poir. На южном склоне последняя распространена в западной части его, от мыса Айя до Улу-Узеня, неск. восточнее Алушты, не доходя, таким образом, до Судака вёрст на 35.
Осенью 1905 года ассистент Лесного Института В.И. Станкевич передал мне для определения собранный им в Крыму гербарий. Здесь между прочим оказалась ветвь сосны, названной им – приморской, которая ясно отличалась от указанных двух видов.
По моей просьбе В.И. Станкевичем были выписаны шишконосные ветви этой сосны через местного лесничего Судакской казённой дачи.
Кроме значительного числа взрослых шишек, на некоторых ветвях были одногодичные шишки и цветы. Таким образом в моем распоряжении оказался хороший материал по этой сосне, состоящий из 17 веток с 27 шишками, из которых две были раскрыты и можно было видеть семена. Затем у В.И. Станкевича были обрубки ствола и 9-тилетняя целая сосенка.
Исследуя более обстоятельно мой материал, пришлось признать, что наша Судакская сосна наиболее близко стоит к той приморской сосне, которая распространена по черноморскому побережью Кавказа между Анапой и Пицундой.
Крымская же приморская сосна найдена близ Судака в Судакской каз. даче на обрыве южного склона, обращённого к морю, между Сокол-горой и Новым Светом и над Новым Светом. Сосна образует негустую рощицу, площадью 15–20 десятин; подрост есть, но редкий. Рассматривая теперь распространение P. Pityusa Stev. на Кавказе, можно видеть, что она в настоящее время там представляет собою цепь отдельных местонахождений от Пицунды до Анапы, и местонахождение нашей сосны является как бы самым западным звеном этой цепи, будучи несколько удалённым и оторванным. Всё это делает вероятным предположение, что некогда эти районы, Крымский и Кавказский, были соединены.
В этом отношении большой интерес представляет находка шишек сосны из сарматских отложений Керченского полуострова, описанной и названной И. В. Палабиным как P. Sarmatika Palibin. Эта сосна, как замечает автор, наиболее близко стоит к кавказской P. Pityusa Stev. Таким образом, эта находка подтверждает вышесказанное предположение, и поэтому нашу сосну нужно считать древним реликтом флоры Крыма. Следовательно, крымская приморская сосна со времени отделения ее района распространения от P. Pityusa Stev. успела выработать кой-какие небольшие самостоятельные признаки.
Однако всего этого, мне кажется, недостаточно, чтобы ее выделить в особый вид, по крайней мере в данное время; может быть, дальнейшее исследование этой интересной сосны и заставит это сделать. Пока же я полагал бы, что её можно считать за местную разновидность P. Pityusa Stev., дав ей название в честь нашедшего ее В.И.Станкевича».
Открытие вызвало большой научный резонанс. В 1910 году председатель Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы (основано 20 февраля 1910 года) Сигизмунд Александрович Мокржецкий выступил с докладом «О новом для Крыма виде сосны», в котором изложил научные взгляды на заселение Крыма растениями и животными в далеком геологическом прошлом. Он отметил, что открытие целого насаждения новой разновидности сосны, очень близкой к Pynus Pithyusa Stev, покрывающей склоны черноморского побережья от Анапы до Пицунды, делает вероятным предположение о связи Крыма с Кавказом в некоторые геологические эпохи.
Таким образом, открытие Сосны Станкевича стало одним из аргументов, подтверждающих научную гипотезу о существовании Понтиды – обширного массива суши, некогда соединяющего Крым с Кавказом, и впоследствии ушедшего под воды Черного моря. Как считали крупнейшие ученые конца XIX — начала XX веков Эдуард Зюсс, Ф. Освальд, Н.И. Андрусов, а позднее президент Географического общества академик Л.С. Берг, крупнейший советский зоогеограф профессор И.И. Пузанов и ряд других специалистов в области геологии, океанологии, зоогеографии, Понтида существовала на месте Черноморского бассейна около одного-двух миллионов лет тому назад. Горный Крым в ту пору был самой северной окраиной Понтиды и соединялся материковой сушей не только с Малой Азией, но и с Балканским полуостровом и Кавказом.