Строительство тропы Голицына
Голицынская тропа построена владельцем имения «Новый Свет», знаменитым русским виноделом князем Львом Сергеевичем Голицыным.
Строительство тропы, вероятно, началось в конце XIX века. Отдельные её участки вырубались в скале на высоте более десяти метров над морем.
По воспоминаниям члена Государственной Думы Соломона Самуиловича Крыма, тропу строили турецкие рабочие. На самых опасных участках на отвесных скалах они прорубали тропу, находясь в подвешенных на канатах люльках. Однажды на море разыгрался шторм, и рабочие два дня висели в люльках над бушующим морем при ураганном ветре – спустить их на лодки было невозможно. Воду и пищу им спускали с вершины горы на верёвках.
На обрывистых участках тропы для безопасности прогулок был устроен каменный парапет, сложенный из плотного скального камня – известняка, с кладкой на известковом растворе. Верхняя часть парапета была округлена.
Тропа начинается на окраине Нового Света. Первый участок тропы ведёт вдоль бухты Зелёной в обход горы Коба-Кая (гора Орёл) и приводит к гроту Голицына. При князе Л.С. Голицыне вход в грот был перегорожен стеной с дверным проёмом, имевшим арочный свод. Частично разрушенная стена сохранялась длительное время и была практически полностью уничтожена мощным ураганом в ноябре 1991 года.
Внутри грота князь Л.С. Голицын устроил винохранилище с расположенными в пять ярусов 45-ю нишами, предназначенными для хранения вина в бутылках. Ниши первого, второго и третьего ярусов одинаковы по размерам, ниши четвёртого яруса меньше по высоте и глубине и, вероятно, предназначались для бутылок меньшего размера. Ниши пятого, верхнего яруса самые маленькие по объёму – возможно, там выставлялась часть уникальной голицынской коллекции посуды для винопития.
В центре грота имеется источник пресной воды. Во времена князя Л.С. Голицына он был окружён отмосткой. Сверху сохранился вбитый в потолок металлический крюк для крепления светильника (люстры для свечей). У входа в грот, справа, была построена сцена с помостом и полуциркульной нишей.
Покидая грот Голицына, тропа приводит к бухте Синей и далее к мысу Капчик со Сквозным гротом. Грот прорезает поперёк мыс Капчик и соединяет бухты Синюю и Голубую. Длина грота около 77 метров, высота до 20 метров.
Князь Л.С. Голицын обустроил в Сквозном гроте дегустационный зал. 8 сентября 1903 года в гроте проходило одно из торжеств празднования 25-летия деятельности князя Л.С. Голицына в области виноделия. По описанию газеты «Московские ведомости»: «Гости, по крайней мере большинство их, не подозревали о существовании большой пещеры в Капчике. И вдруг передние ряды уперлись в дверь, которая растворяется хозяином, и взору представляется громадная сквозная пещера, ярко освещённая многочисленными огнями. Эффект достигнут был полный, но он усилился ещё более, когда увидали, что здесь даже сервирован завтрак. Все были в восторге от феерической картины и направились на противоположную сторону пещеры, где имеются для выхода две двери и откуда открывается чудный вид на море».
Во время завтрака была получена телеграмма императора Николая II с поздравлениями юбиляру, князю Л.С. Голицыну, выслушанная всеми присутствующими стоя. Чтение телеграммы покрыло восторженное «Ура!», был трижды исполнен народный гимн «Боже, Царя храни!».
В некоторых путеводителях начала ХХ века Сквозной грот упоминается под названием «Пещера Алима», по имени крымского джигита, прославившегося в Крыму своими разбоями в 1840-е годы.
Последний участок тропы приводил от Сквозного грота к бухте Голубой и Царскому пляжу. В данный момент этот участок является аварийным.
Реставрация тропы Голицына
В 1927 году в Крыму произошло два землетрясения. Первое было 26 июня 1927 года. Максимальная сила толчков составила 6 баллов, разрушения были небольшими. Второе, значительно более мощное, обрушилось на полуостров в ночь с 11 на 12 сентября. Максимальная сила толчков составила 9 баллов. Больше всего пострадал Южный берег Крыма. В Ялте и ближайших населённых пунктах было разрушено около 70% зданий. Поэтому землетрясение вошло в историю как Ялтинское.
Но пострадали и другие районы Крыма. В частности, огромные оползни сошли с горных возвышенностей в районе Судака. Тропа Голицына получила большие повреждения. В последующие десятилетия тропа не обслуживалась и продолжала разрушаться, но её по-прежнему посещали туристы и экскурсанты.
К 1980 году тропа пришла в полный упадок. Решением Крымского облисполкома №99 от 20 февраля 1980 года комплекс был взят под охрану.
22 февраля 1990 года Инспекция памятников архитектуры ГУАГ Крымоблисполкома (руководитель Ю.С. Воронин) выступила заказчиком на разработку научно-проектной документации и рабочего проекта на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятнике истории и культуры – комплексе «Голицынская тропа». Реставрационные работы осуществил контрольно-спасательный отряд Судака под руководством Олега Николаевича Жарова.
В 1988 году были восстановлены лестница и парапет на мысе Капчик, в сентябре 1989 – апреле 1990 года – тропа от начала скалы до грота Голицына. На страховочных верёвках скалолазы метр за метром вычистили участки тропы и нависшую часть горы от Голицынского грота до мыса Капчик. В некоторых местах тропа к тому времени попросту сползла в Синюю бухту. Камень для сооружения папапета собирали на северной стороне горы Коба-Кая (Орёл) и носили на себе в деревянных рюкзаках.
У начала тропы на мысе Капчик частично сохранился камень, завезённый по просьбе КСО для восстановительных работ тремя самосвалами. Камень образовался при расчистке в посёлке Новый Свет площадки под строительство многоквартирного дома. Дом в итоге не был построен, так как участок был признан селеопасным.
К началу восстановительных работ в гроте Голицына сохранялась половина стены с дверным проёмом. Перед началом работ грот вычистили до основания, вынесли весь накопившийся грунт. Однако шторм в ноябре 1991 года разрушил стену, часть ниш винохранилища и примерно метровый участок уже восстановленной тропы. Впоследствии этот участок восстановило Судакское лесоохотничье хозяйство.
В сентябре 1990 года осуществлялись восстановительные работы на Кутлакской крепости у западного склона горы Караул-Оба. В 1991 году восстановлен участок тропы на мысе Капчик к Сквозному гроту.
Работы 1988 и 1991 годов финансировало Судакское бюро путешествий и экскурсий, а работы 1989-1990 годов – Областное управление архитектуры и градостроительства. Планировалось также восстановление участка тропы от Сквозного грота к Царскому пляжу, однако с развалом Советского Союза финансирование тропы прекратилось и работы были остановлены.
После завершения реставрационных работ Голицынская тропа стала одним из самых популярных экскурсионных объектов Восточного Крыма.