Средневековый пещерный монастырь

Средневековый пещерный монастырь (XI – XV века).

Пещерный монастырь располагался на обрывистом выступе террасы, сложенном из песчаников четвертичного возраста. Впоследствии пещеры обвалились вместе с глыбами песчаника. До нашего времени сохранилась часть одной из монашеских келий – задняя часть пещеры с высеченным крестом на стене. У подножия скалы, высоко над морем, археологи расчистили остатки исчезнувшего храма.

О существовании монастыря у подножия Сокола в 1844 году сообщает архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил: «При подошве горы Сокол заметны остатки древнего греческого каменного монастыря во имя «святого великомученика Георгия», разрушенного во время турецкой войны. Всход к нему чрезвычайно затруднителен и доступен только для пеших: несколько раз надобно опускаться в пропасти и подниматься на крутизну, встречая на каждом шагу тысячи препятствий. С южной стороны храма из расселины камня истекает ручей чистой воды».

В 1910 году «в Судаке на Сокол-горе», очевидно, у пещерного монастыря был найден свинцовый моливдовул X-XI веков с изображением св. Николая и надписью «Господи, помоги рабу своему Николаю, монаху».

В 1920-е годы монастырь описал судакский краевед и поэт Николай Васильевич Лезин. Он обнаружил остатки трех пещер, на стене одной из них был высечен крест. В скале была вырублена маленькая скамеечка или полочка. В другой пещере еще сохранились потолок и часть передней стены со слоем штукатурки или краски. Описывая свою находку, Лезин указал и на причину разрушения монастыря: «Пласт песчаника, в котором были высечены эти пещеры, лежит около моря на слое глины, размывание которой влекло за собой обрушивание лежащего на ней песчаника, почему сохранились только эти три пещеры, да и то в плохом состоянии. Огромные обломки такого же песчаника, обрушившегося вниз, видны в море». Для дальнейшего исследования памятника в Судак был командирован профессор Александр Александрович Фомин.

В наше время монастырь исследовали археологи Вадим Владиславович Майко, Александр Витальевич Джанов, Виктор Григорьевич Тур, Николай Викторович Днепровский.

Пещера №1 располагается на высоте 40 метров. Там находился вырубленный в скале храм. Его южная половина давно обрушилась. Оставшаяся после обрушения площадка имеет длину 6,5 метров и ширину чуть больше двух метров. Имеется подрубка правильной прямоугольной формы, обозначающая алтарную ограду. Сохранившиеся три стены были обработаны металлическими орудиями труда. Судя по следам подрубок, потолок и пол были деревянными. На стенах вырублены три креста. 

Пещера №2 расположена на расстоянии 150 метров от пещеры №1. Здесь также располагался храм. Исследователи обозначили пещеру как «помещение с остатками штукатурки», ориентированное «по длинной оси» на северо-восток. Помещение имело высоту около 2,1 метра, площадь чуть более двенадцати квадратных метров. Потолок храма имел цилиндрическую форму, имитирующую коробовый свод. Четвертая стена, в настоящее время полностью разрушенная, была выложена из камня. Северо-восточную часть храма завалила обрушившаяся сверху каменная глыба.

Пещера-грот №3 расположена над морем, в западной части обрывов. Этот «объект искусственного происхождения» представляет собой площадку в 100 квадратных метров, почти прямоугольной формы. Площадка ограничена вертикальными стенами высотой до четырех метров. В центре площадки расположен родник; в наше время он действует только во время больших осадков.

Возможно, именно в этом месте у одного из исследователей пещерного монастыря поэта Николая Лезина рождались строки сонета:

Разрушен древний храм над морем бирюзовым,
Веками сокрушён тяжелый мрамор плит.
И море, что внизу торжественно шумит,
Подножье роет стен упорно и сурово.

Какая тишина! И в сумраке лиловом,
Когда недвижно всё, когда ущелье спит,
Неясная тоска смущает и томит,
И сердце в тишине внимает древним зовам.

Размеренной волной шумит внизу залив;
И призрак прошлого как будто снова жив,
И снова всё кругом так близко и знакомо,
Как будто бы давно, за долгим рядом лет,
Я видел, как сейчас, громаду Меганома,
Вздымавшего из волн тяжёлый свой хребет.

Кресты, высеченные в стенах пещеры №1

Внимание! Самостоятельное посещение объектов бывшего монастыря очень опасно для жизни! Берегите себя и своё здоровье!

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации.

Последние новости