Название «Меганом» образовано от греческих слов μέγας – большой, просторный, важный, значительный и νόμος – выгон, пастбище, владение, кочевые племена, кочевать.
Восточная гористая часть полуострова Меганом вдается в море, а западная, более низкая, покрыта террасами и оврагами. Полуостров Меганом включает в себя также Капсельскую и Солнечную (Козскую) долины.
Площадь скалистого полуострова составляет около 20 квадратных километров, длина береговой линии – около 16 километров. 19 февраля 2007 года на этой территории создан памятник природы регионального значения «Полуостров Меганом», площадью 651,591 га.
Дальше всего в море выступает мыс, образующий южную оконечность полуострова и представляющий собой дугообразный выступ берегового склона. Он также называется Меганом. Это же название носит наивысшая точка полуострова – гора Меганом (358 метров).
Меганом образован известняковыми глыбами, перемещенными в далеком прошлом по горному склону к морскому побережью, а также вулканическими породами. Для Меганома характерен пустынный ландшафт. Климат полупустынный, осадки выпадают редко. Скалистые берега и склоны почти лишены растительного покрова и потому активно выветриваются.
На Меганоме часто дуют сильные ветра. В 1999 году на высоте 300 метров началось строительство ветряной электростанции – Судакской ВЭС. Открытие станции состоялось в 2002 году. Было установлено 58 ветроагрегатов, мощностью 100 кВт каждый.
Полуостров вдается в море четырьмя крупными мысами. Первый мыс с запада на восток: мыс Рыбачий. Прежнее его название – Кильсе-Бурун (Церковный мыс). Несмотря на название, никаких следов православного храма или монастыря в этом месте не обнаружено. Мыс и обрывы над ним сложены крепкими юрскими конгломератами. Там, где под обрывами лежат податливые глины, к морю спускаются оползни. Их ступенчатые поверхности изрезаны оврагами и покрыты степной растительностью. Напротив таких мест из прибрежного мелководья выступают подводные камни. Но в полукилометре от берега море уже довольно глубокое – до 30-50 метров.
Перед мысом. Рыбачим расположена бухта Гравийная с любопытным природным объектом под названием «Кающиеся монахи». Это оригинальные формы выветривания глинистых пород, имеющие научное название – бедленды. Густые складки промоин венчают острые зубцы, похожие на средневековые капюшоны, поэтому своеобразный известняково-песчаный лабиринт на спуске к Гравийной бухте издали действительно напоминает группу монахов.
Следующий мыс, наиболее выдвинутый в море, мыс Меганом, имеет и другое, менее известное название – Чобан-Басты. Мыс сложен конгломератами, подточен прибоем. На мысе возвышается маяк.
Между мысами Рыбачий и Меганом находится Акулья бухта, названная так благодаря интересному природному объекту. Это выглядывающий из воды утес, похожий очертаниями на акулий плавник. Акулья бухта привлекает относительно спокойной и очень чистой водой.
В трех километрах северо-восточнее в море выступает мыс Бугас («проход»), или Копсель. Вблизи него горы разрезаны Бугасской балкой. Бугасская балка отделяет гору Меганом от короткого и низкого хребта Караул-Карш. Его стометровые береговые обрывы сложены глинами с прослоями песчаников и сидеритов.
Следующий и последний мыс полуострова – Толстый. Уступы этой части побережья подрезаны прибоем, разрезаны оврагами и срезаны оползнями. За мысом Толстый открывается панорама бухты Чалка и горной группы Кара-Даг.